Click to order
Total: 
После получения оплаты товара наш менеджер свяжется с вами для обсуждения адреса и вариантов доставки
ФИО
Email
Телефон
Даша кузнецова. "Кита"
Китай-Город.
«Цел град, но невидим»
Fragment gallery
Китайгородская стена протяженностью в 2567 метров на протяжении четырех столетий защищала Китай-город — один из древнейших районов Москвы, крупный торгово-ремесленный и культурный центр XVI–XVIII века.

Стена была возведена в 1535 году вместо земляного вала по приказу матери Ивана IV Грозного, Елены Глинской. Стену построили за четыре года под руководством итальянского инженера Петрока Малого. Поэтому по одной из версий, «kita» произошло от итальянского «cittadelle» — цитадель или укрепление. Другая же более популярная версия гласит — «Китай-город» произошло от слова «кита» — «связка жердей», которые были использованы при постройке первой, так называемой, временной стены.

Стена стояла на фундаменте из свай и была построена в соответствии с новейшими на тот момент правилами устройства оборонительных сооружений и могла выдерживать артиллерийские удары. В стене устроили несколько ворот и четырнадцать башен. До наших времен дошла только одна башня Китайгородской стены – Птичья.
«Цел град, но невидим»
Китайгородская стена — почти не сохранившийся памятник древнерусской фортификации — была снесена в 1934 году. Стена была уничтожена большевиками в целях экономии. Разрушенный кирпич древних стен перемололся в прах и был использован в бетонировании Метростроя. Выставка посвящена утрате Китайгородской стены, а вместе с ней и огромных пластов нашей культуры.

Даша Кузнецова. Художница
Даша Кузнецова

Вавилон и Византия (2)
Дерево, масло
29,7 х 84 см, 2021
3500 €
За четыре столетия своего существования Китайгородская стена осаждалась лишь во время Смутного времени в 1611—1612 годах, и не врагами, а первым и вторым народными ополчениями, которые освобождали Москву от польско-литовских интервентов.

Китайгородскую стену много раз перестраивали, а Екатерина II хотела полностью её снести. Но частично стена была разрушена только в годы царствования Александра II во время строительства Третьяковского проезда. Несмотря на то, что на протяжении многих лет разные архитекторы занимались реставрацией и восстановлением участков Китайгородской стены, к началу XX века средневековая стена сильно обветшала, во многих местах, особенно в Зарядье, она была сплошь закрыта пристройками.
«Стена снесена, но ее можно воссоздать. Но не буквально, а собрать из сна».
Наряду с причинно-следственной связью, которая разворачивается во времени, существует еще и синхроническая связь, которая заставляет вещи соединяться по смыслу здесь и сейчас по подобию, подобно тому, как это происходит во сне. Два этих принципа существуют на теле реальности подобно меридианам и параллелям на глобусе, пересекаясь, находясь перпендикулярно друг другу. На этих пересечения возникают события.

Даша Кузнецова. Художница
В 30-е г. XX в. в Москве началась так называемая сталинская реконструкция города, в ходе которой предполагалось расширить центральные улицы. Сделать это планировалось за счет множества архитектурных памятников, в том числе, Китайгородской стены.

Несмотря на все проекты интеграции стены в новый городской ландшафт и многочисленные обращения архитекторов и реставраторов, властями было принято решение о сносе большей части стены. Чтобы решить транспортный вопрос в стене пробили новые проезды для трамваев и автомобилей. Сначала уничтожили воротные часовни, в 1931 году разобрали Воскресенские ворота, а в 1934 снесли участок от Третьяковского проезда до Варварских ворот. Разбор стены объявили субботником, на котором трудящиеся собирали кирпич для вторичного его использования при строительстве метро.

«Мы не вернем все назад, но можем проявить то, что есть внутри нас».
Все мы вышли из сна. Современное сознание просыпается из прошлого в будущее, становясь все более «рациональным». Мы просыпаемся, но все еще спим, флуктуируя между ясностью и забвением в мутных водах онейрем. Название района Китай-город происходит от старого слова «кита» — вязка жердей, нечто связанное в пучок, в косу. Кита — это связанность, соединение. Кита — это русский сон, та смысловая связь, которая соединяет все вещи в соборности, недаром мир стоит на трех китах. С крушением китайгородской стены ослабли связи, сочетающие онейремы, конструирующие русскую шизореальность. Ее осколки живы в наших снах и проявляются на картинах.

Даша Кузнецова. Художница
Фрагменты работ
Кита — это не только вещь, но процесс и принцип организации многого в единое. Кита — это великий труд не только государя, но и всего народа по удержанию множества вместе. Этот труд воспринимался как благой, священный долг перед божественным откровением. Не случайно на Руси говорили: «Народы — это мысли Бога» и приговаривали «Либо в ките спасёмся, либо спогибнемся».

Дмитрий Хворостов. Куратор проекта
Сопричастность русского человека принципу киты отражалась в популярных на Руси библейских и славянских легендах. Такой была старообрядческая легенда о граде Китеже, который скрылся в водах озера Светлый Яр, защищая себя от «безбожного Батыя». Китежская кита воплощает в себе идеею божественной защищенности Руси.

Дмитрий Хворостов. Куратор проекта
Для того чтобы приобрести работу, заполните, пожалуйста, форму.
Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами.

Также вы можете связаться с нами: +7(495)740-84-38 или gallery@fragmentgallery.com
Контакты Fragment Gallery:
+7 495 740 84 38
gallery@fragmentgallery.com
fragmentgallery.com
Москва, Потаповский переулок, 12
График работы галереи: среда – суббота с 12:00 до 19:00
Made on
Tilda