Click to order
Total: 
После получения оплаты товара наш менеджер свяжется с вами для обсуждения адреса и вариантов доставки
ФИО
Email
Телефон
Данини
Данини — художница из Санкт-Петербурга
Занимается перформативными практиками, создает объекты, инсталляции, живопись и графику. Основная тема, которую исследует художница, — это системный сбой как в цифровом пространстве, так и в реальном. Нарушение порядка, привычного сценария повседневности – обязательное условие для создания ее произведений.

Номинант государственной премии в области современного искусства «Инновация 2020» в категории «Новая генерация».
«Называйте меня Данини. Мне нравится в том числе, что в этом слове нет однозначной гендерной коннотации. Плюс одно и то же короткое имя в быту и на работе — это удобно. Я не отделяю обычную жизнь от жизни художника, быт — от занятий искусством и перформативных практик. Поэтому одно слово, которое как-то меня описывает, для меня звучит уместно».
Новая серия графических работ Данини, созданная на основе популярных интернет-мемов – художница продолжает иронично препаривать окружающую нас действительность
Выставка ДИСК (D:)
Выставка, за которую Данини номинирована на единственную в России премию в области современного искусства «Инновация», прошла в галерее Fragment в 2019 году. Проект Диск (D:) посвящен ностальгии по эпохе массового распространения ОС Windows 95/98 и политическим волнениям 90-х годов в России. Холсты, фрески и расшитые вручную гобелены собраны художницей в тотальную инсталляцию, обыгрывающую пространство среднестатического российского подъезда. Куратор проекта – Юля Юсма.
Перформанс «Терапевтический кейтеринг» на открытии выставки Диск (D:)
«Игривость, стремление быть постоянно в образе и составляет основу творчества Данини. Это настроение продолжается в живописи и гобеленах художницы, дополняющих ее перформансы. И Скрепка, и первый президент России, и все остальное, одушевленное и нет, — личины Данини, такие же, как и гопник или голова в салате. В каждой из картин и гобеленов она продолжает жить, лицедействовать и хулиганить».
Арт-критик Сергей Гуськов, журнал MMOMA «Диалог искусств», №3, 2019
Незабудки.bmp
Холст, акрил, шариковая ручка
50 х 70 см, 2020
ПРОДАНО

1993.wmv
Холст, акрил, шариковая ручка
40 х 40 см, 2020
ПРОДАНО

«Этот смех кончится слезами»

ПРОДАНО
Гобелен, ручная вышивка
98 х 193 см, 2020


«В работах Данини сочетается множество смыслов за счет обращения к культурной традиции: гобелены, излюбленные Союзом художников СССР, наполняются отсылками к эпохе громоздких компьютеров. Творчество Данини — это "два в одном": прошлое и будущее в настоящем».

Арт-директор международной ярмарки современного искусства Cosmoscow Саймон Рис — журналу Esquire

Татьяна Столяр, один из администраторов телеграм-канала «Антиглянец»: «Я увидела ковры Данини. И тут я вспомнила, что уже видела этот ковер с оленями: в сентябрьском Esquire, в рубрике «Шедевр» моя коллега Варя рассказывала про эту работу и она меня зацепила. Я поняла, что все детство спала ровно под таким ковром с оленями, висевшим в деревенском доме моих бабушки и дедушки. Это, что называется, мэтч. Хотя мне совершенно не близко творчество Иосифа Бродского, эту его цитату я, как и все, считаю гениальной. Добавьте к этому ностальгирующие эстетику Windows – как мне могла не понравится эта работа? .... Я зашла в Инстаграм, увидела у нее снимок в ковбойской розовой шляпе, как у Бритни Спирс и сразу поняла, что хочу с ней дружить.
В шутку попросила работников галереи скинуть мне прайс-лист, а сама пошла искать игристое….. Потом открыла его и поняла, что в принципе могу купить этот ковер, потому что мне как раз пришла зарплата – которую я с удовольствием и спустила на работу. Потому что я стремлюсь к солидности и люблю современное искусство. На днях ко мне домой – а я живу на окраине – придет муж на час и повесит ковер. Думаю, это будет первый предмет современного искусства в нашем районе. А у художницы Данини, я уверена, впереди большое будущее, это совершенно очевидно».

© Журнал «Собака»

Фрагмент работы Attention choir
Из серии «Приватные перформансы»
Видео (1:01, 1440х1080), объекты (смешанная техника, 74*83 см), 1/3+1А, 2020

Новая работа для The Document Journal из серии «Приватные перформансы», созданная в условиях домашней изоляции. Обычно перформансы из этой серии проводятся один на один со зрителем или для строго ограниченного числа конкретных участников в лесу, песчаном карьере, на кухне, в пустой галерее или в музее.

На этот раз перформанс проводится в ванной комнате. Это важное место в жизни каждого человека — пространство для медитации в уединении, размышлений, попыток справиться с экзистенциальными кризисами. В текущей ситуации становится все труднее ощущать душевное спокойствие. Ваша повседневная жизнь может быть в каком-то смысле изолированной, вы можете не слишком часто выходить на улицу, проводя большую часть времени за работой над своими проектами дома или в студии, но когда вас обязывают оставаться дома — это совсем иной опыт. Священное пространство разрушено. И кажется, будто это изоляция внутри изоляции.

Карантин-перформанс
Из серии «Приватные перформансы»
Радуга-гусеница, новый персонаж из арсенала художницы, появился при подготовке выставки «Этот смех кончится слезами» (куратор Юля Юсма) в HSE ART GALLERY, хоть и не вошел в основную экспозицию. Это пока самый «неодушевленный» образ Данини — потерявшее любое сходство с человеком или животным существо, собранное из узнаваемых артефактов советско-российского детства. Красные пластиковые горшки, золотые медальки, пружинка-радуга, скованность и неуклюжие движения. Напоминает сразу все нелепые праздники в детском саду, растерянных детей, выполняющих пугающе-абсурдные указания воспитательниц и первые попытки социализации пятилеток в мире, где нет ничего стабильного, если ты взрослый. Если тебе повезло еще ничего не понимать, то дешевые и яркие вещицы из Китая, заполнившие в то время российский рынок, становились настоящими сокровищами, которые до сих пор вызывают сентиментальные чувства. Неудобные горшки токсичных цветов, несъедобный шоколад, хлипкие игрушки воспитали и закалили целое поколение гусеничек, которые взрослели наощупь.
Незабудки.pmb
Холст, акрил. 80 x 60 см. 2020

ПРОДАНО

Графика из серии
«Deadline denial»

ПРОДАНО
Бумага, тушь, акрил, цветной карандаш
30 х 42 см, 2020

Для того чтобы приобрести работу, заполните, пожалуйста, форму.
Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами
На сайте использованы фотографии из материалов Esquire, Blueprint, и «Собака», а также фотографии, предоставленные Данини и галереей Fragment.
Made on
Tilda