Click to order
Total: 
После получения оплаты товара наш менеджер свяжется с вами для обсуждения адреса и вариантов доставки
ФИО
Email
Телефон
Илья Федотов-Федоров
Илья Федотов-Федоров — генетик, который стал художником
В своих работах Илья Федотов-Федоров исследует взаимоотношения природы, человека и технологий. Главным мотивом становятся темы изоляции и контроля. Художника интересует, как человек создает границы внутри социальных групп и внутри мира в целом, как появляется понятия «Другого» и «Чуждого» и какие насильственные действия могут быть совершены в ходе этого процесса отчуждения.
«Мне не очень интересно смотреть на мир с позиции человека, куда увлекательнее делать это с позиции змеи, муравья, жука, слизня или крапивы. Честно говоря, теплокровные меня никогда не интересовали».
Из серии «Пустые музеи»
Цифровая печать
Тираж 5 +1A
170 х 70 см.
Работа продается без рамы
2500 €

В основе проекта лежит собранная художником коллекция пустых пространств в витринах музеев естествознания, которые он фотографирует по всему миру (Россия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Словения и др.). Таким образом, Федотов-Федоров пытается деконструировать идею естественно-научных и исторических музеев, имеющих колониальную природу, и одновременно размышляет об их будущем.
Природа танцует у вазы
Холст, акрил, масляная пастель
100 x 150 см, 2020

7000 $
Пушкинский музей
Третьяковская галерея
ММОМА
Из серии «Биология шедевров»
Стекло, эпоксидная смола, реставрационные образцы с картины В. Кандинского, органические объекты, камни
50 х 30 х 3 см, 2016

«Пушкинский музей предоставил мне частицы различных произведений, например, с картин Винсента Ван Гога и Василия Кандинского. Это были элементы, которые остались после реставрации. Мне показалось интересным препарирование картины как живого объекта. В итоге я создал "препарированные картины"; точно также вы можете увидеть в естественно-научном музее лягушку или змею в формалине», — Илья Федотов-Федоров

Работа находится в коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина
Из серии «Гербарий нитей»
Бумага, тушь
21,5 х 31 см, 2015

Серия работ создавалась на протяжении нескольких лет и является результатом рефлексии художника на уничтожение его самой масштабной инсталляции, которую он готовил ко Дню города в 2014 году. Илья собрал оставшиеся от инсталляции нити и на их основе создал «гербарий», своеобразную коллекцию воспоминаний.

Работа находится в коллекции Третьяковской галереи


«Тело», из серии «Точки»
Цифровая печать, стекло
30 x 30 см, 2013

Серия «Точки» — одна из первых работ Ильи Федотова-Федорова. Используя электронный микроскоп, художник сделал серию фотографий, на которых были запечатлены в основном элементы, окружающие его в повседневной жизни — частицы земли, пыли и еды. Именно с этих работ художник начал экспериментировать с совмещением визуальных образов и своего интереса к биологии.


Работа находится в коллекции Московского музея современного искусства
Львы и утки
Холст, акрил, масляная пастель
120 x 80 см, 2020

7000 $

Документальный фильм о художнике, снятый проектом Art. Is. You.

«Илья Федотов-Федоров — автор тонкий и очень внимательный. Его медиум — взятые у природы элементы, которые благодаря художественному осмыслению превращаются в самобытные объекты: странных существ, живущих в мире одиночества-как-изоляции, абсолютно эстетские природные абстракции, демиургически (волей художника) организованные живые системы с толпами муравьев. Во всем этом Федотов-Федоров предельно отстранен: его почерк хорошо узнаваем, но автор будто намеренно не присутствует в том, что он делает.»
Art. Is. Ilya. Nature art. Russian artist Ilya Fedotov-Fedorov.
«Инстинкт сохранения»
Галерея Fragment в 2018 году представила персональную выставку Ильи Федотова-Федорова «Инстинкт сохранения», рассказывающую о мире на грани катастрофы.

За этот проект художник получил специальный приз в номинации «Новая генерация» единственной в России государственной премии в области современного искусства «Инновация».

Куратором проекта выступил заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства Алексей Масляев.


«Илья Федотов-Федоров и Алексей Масляев — многообещающий дуэт одного из самых оригинальных молодых художников и одного из самых одаренных молодых кураторов Москвы. Объекты и инсталляции Ильи Федотова-Федорова, генетика по первому образованию, наполнены меланхолическим чувством обреченности мира на клеточном уровне. Катастрофическая картина появляется и в инсталляции "Инстинкт самосохранения", напоминающей не то лабораторию, не то кунсткамеру будущего, когда границы между органическими веществами и неорганической материей окажутся стерты, а лимиты человеческого познания исчерпаны», — арт-критик Анна Толстова для «Коммерсантъ Weekend»
Резиденции и биеннале
В портфолио художника находится большое количество персональных и групповых выставок в музеях и галереях России и мира. Илья Федотов-Федоров также являлся участником 33-й Биеннале графического искусства в Любляне, основного проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и 7-ой Московской международной биеннале современного искусства, .

На счету Ильи также участие в художественных резиденциях в Нидерландах, Испании и Швейцарии. В 2017 году художник стал первым обладателем стипендии Фонда Вромана и участником годичной резиденции в Jan van Eyck Academy (Маастрихт). В 2020 году он был выбран участником швейцарской резиденции Pro Helvetia.
Олень в кустиках
Холст, акрил, масляная пастель
70 x 50 см, 2020

3000 $
В своей художественной практике Илья Федотов-Федоров изучает тему взаимоотношения человека и природы, науки и ритуала. Вера в бессмертие положила начало ритуальной мумификации — сохранению оболочки человеческого тела. Для сохранения знаний о природе человек использует таксидермию — создание чучел.
Художник рассматривает музеи зоологии и естественной истории как храмовые комплексы и кладбища для природы, своеобразный подготовительный этап для последующей бессмертной жизни животных и растений. Цифровые способы сохранения данных порождают новые ритуалы и методы хранения, создавая своеобразные цифровые ковчеги: метаданные, 3D-сканирование, 3D-моделирование, виртуальную реальность. Художник задает вопрос — является ли цифровой образ природы, животных и растений ее продолжением или ее концом. Илью интересует связь в цепочке природа-человек-технология, где каждое последующее звено выходит из предыдущего, становится автономным, в последующем порабощает и уничтожает предыдущее.
Видеоработа была создана специально для Основного проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства (куратор: Шаоюй Вэн).
Илья Федотов-Федоров "Экзо-ковчег"
Фотодокументация создания инсталляции «Музей ритуалов»

В этом блоке представлена фотодокументация процесса создания Ильей Федотовым-Фёдоровым новой серии керамических работ. Перед вами фотографии с телефона художника, на которых в хронологическом порядке запечатлен процесс создания инсталляции «Музей ритуалов», работа над которой заняла 11 месяцев.
Вы можете увидеть эскизы, наработки, пробы художника, материалы с кладбищ, из музеев зоологии, антропологии и этнографии. В финале показан окончательный вариант инсталляции.

Все фотографии доступны по ссылке.
Всегда интересно узнать как создаются работы, что влияет на творчество художника. По ссылке доступна большая подборка визуальных материалов, которые Илья Федотов-Федоров собирал на протяжении года и отголоски которых вы можете увидеть в его проектах.
Онлайн-премьера фрагмента нового видео художника
На сайте использованы фотографии, предоставленные Ильей Федотовым-Федоровым и галереей Fragment.
Made on
Tilda