Click to order
Total: 
После получения оплаты товара наш менеджер свяжется с вами для обсуждения адреса и вариантов доставки
ФИО
Email
Телефон
Nada House 2021
Свидание с Америкой
ДАНИНИ, АЛЕКСАНДР ЩУРЕНКОВ
Художники из России Данини и Александр Щуренков представляют в рамках NADA House проект «Date with America», посвященный постсоветской интерпретации американской мечты. Она никогда не была жестким, устоявшимся конструктом — ее определение, ощущение постоянно трансформировалось. Например, в 1950-е годы воплощением американской мечты был потребительский рай: стабильная работа, частный дом в пригороде, большая машина, ухоженная жена, которая занимается исключительно домашним хозяйством, вереница детей и совместные ужины за общим столом. Этот образ широко тиражировался в популярных фильмах и рекламе. В 1980-90-х американская мечта — это money, success, fame, glamour, резкий вертикальный взлет из самых низов в миллионеры.

В СССР и на постсоветском пространстве (речь идет о периоде с конца 1980-х до середины 1990-х годов) существовала собственная, крайне романтизированная версия американской мечты, которая не имела ничего общего с конкретным государством, а ассоциировалась с придуманной утопической страной, представления о которой сформировались благодаря песням, фильмам и глянцевым журнальным иллюстрациям. В этой стране, воплощающей идеи всеобщего равенства, любой мог заниматься тем, что нравится, жить в комфортных условиях, соответствующих "западным стандартам", которые были не достижимы в СССР, стране, измученной вечным дефицитом.
Так как большинство советских граждан все-таки не могли уехать, американская мечта воплощалась в бытовых символах, предметах, которые люди вокруг себя выстраивали. Например, широкое распространение приобрело коллекционирование банок из-под импортных газированных напитков (Пепси, Кока-кола, Фанта, Спрайт и пр.) и пачек из-под американских сигарет (Marlboro, Camel, Luke Strike и пр). Из них выстраивались своеобразные «стены гордости», встраиваемые в скромные интерьеры квартир.

Пластиковые пакеты с изображением ковбоев, статуи свободы и других стереотипных символов США имели статус супер-престижного аксессуара, приближающего его владельца к особому сказочному миру лучшей жизни. Отношение к этим пакетам было крайне бережное — их стирали, сушили — тем самым пытаясь продлить срок службы. Таким образом американская мечта получала свое овеществленное воплощение, а простые, утилитарные предметы, приобретали магическое, ритуальное значение, родственное с карго-культом.
Инсталляция Александра Щуренкова собранная из тех самых алюминиевых банок из 1990-х, которые когда-то были предметом культа на постсоветском пространстве, напоминает канонический вид на Манхэттен, каким его можно было увидеть с Губернаторского острова (Governors island) в 1988-м и на популярных открытках. Инсталляция является также метафорой рухнувшего железного занавеса, разрушенной стены, от которой остался только остов.
Михаил Горбачев, Рональд Рейган и Джордж Буш
Для художников очень важно место репрезентации проекта — в здании, где экспонируются работы Данини и Александра Щуренкова, в 1988 году последний руководитель СССР Михаил Горбачев встречался с действующим президентом США Рональдом Рейганом и будущим главой Белого Дома Джорджем Бушем (старшим). Итогом этой встречи стал прошедший через год Мальтийский саммит, где Буш и Горбачев объявили об окончании Холодной войны.


Александр Щуренков размещает в пространстве два букета из искусственных цветов: один из них является отсылкой к букету, который был на столе во время официального брифинга Рейгана и Горбачева, а второй — на вечернем ужине при закрытых дверях. Цветы для художника становятся немыми свидетелями истории, демонстрируя двойственный характер политики — публичность и одновременно закрытость. В интерьерах советских квартир из-за отсутствия лишних денег и дефицита предметов декора, искусственные цветы можно было встретить очень часто, но они вместе с пылью собирали историю другую масштаба.
На холсте Данини запечатлен сюжет одной из иконических документальных фотографий, снятых во время событий в России в 1993 году. Политический кризис привел к вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек. Результатом этих событий стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти. Для художницы символом политических кризисов и потрясений того периода российской истории стала операционная система Window 95, которая отличалась низкой скоростью работы и нестабильностью. Элементы ее интерфейса она использует в своих работах.
На картине Данини обгоревший Белый дом, расстрелянный правительственными войсками и ставший символом не воплощенной российской мечты о демократии, становится фоном для ободранного рекламного плаката сигарет со татуей Свободы и слоганом «Свидание с Америкой». Работа Данини связана с инсталляцией Александра Щуренкова, но одновременно отсылает нас к актуальным событиям в США, общественной-политическая система которых, в связи со сменой парадигмы, находится сейчас в нестабильном, турбулентном состоянии.
Данини

Date with America
Acrylic on canvas
7 х 9,4 inch / 18 x 24 cm
$10 000
Украшать стены коврами — еще одна советская традиция, отражающая бытовые привычки и определенный срез жизни. Часто гобелены имели сказочные, идиллические сюжеты. В постсоветское время они считалась пережитком и высмеивалась, но во времена СССР были атрибутом, демонстрирующим определенный достаток. Данини нашла оригинальные американские гобелены с изображением президента Джона Кеннеди. Его образ на фоне Белого дома — образцовое олицетворение американской мечты в ее постсоветском варианте. Человек-картинка из сказки: красавец, ставший президентом, красивая жена, красивая жизнь. Но для США убийство Кеннеди стало большой трагедией. Ручная вышивка Данини в стиле окна ошибки Windows 95 призывает расследовать эти события, с которыми связано еще много вопросов.
Данини

Unexpected Error, 2021
Tapestry, hand embroidery
Edition of 2, all unique
38 х 19 inch / 96 x 48 cm
$5 000
Игра понятий «сказка»/«трагедия» проходит линией через весь проект художников. Созданная Данини и Александром Щуренковым сайт-специфическая инсталляция (site-specific installation) с одной стороны отражает одновременное овеществление американской мечты и ее превращение в рядовые, ничем не примечательные предметы и даже бытовой хлам, а с другой стороны — она является рефлексией на образ мечты, соседствующей с потерей и трагедией.
Данини

Alla Borisovna's limo
Acrylic on canvas
7 х 9,4 inch / 18 x 24 cm
$2 000
Для того чтобы приобрести работу, заполните, пожалуйста, форму.
Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами.

Также вы можете связаться с нами: +7(495)740-84-38 или gallery@fragmentgallery.com
Выставка открыта до 1 августа и проходит на Губернаторском острове в Нью-Йорке
Контакты Fragment Gallery:
+7 495 740 84 38
gallery@fragmentgallery.com
fragmentgallery.com
Москва, Потаповский переулок, 12
График работы галереи: среда – суббота с 12:00 до 19:00
Made on
Tilda