Click to order
Total: 
После получения оплаты товара наш менеджер свяжется с вами для обсуждения адреса и вариантов доставки
ФИО
Email
Телефон
Алексей Мартинс
«Я считаю, что метафоры, которые производит искусство могут реально действовать. Они могут не только заставить кого-то задумается или по-другому посмотреть на привычную вещь, но и реально менять наше окружение»,
— Алексей Мартинс.
Перформанс «Быть вместе». Фестиваль «Архстояние-2017»

В живописной долине реки Угры у деревни Никола-Ленивец художник расставил на грубо сколоченных пьедесталах целую сотню своих деревянных зверей и предложил зрителям одновременно поджечь эти необычные «дрова». Искусство, развеществленное и словно принесенное в жертву, стало на время мощным источником физического тепла, а образ пылающих костров, которые согревали собравшихся вокруг людей, – запоминающейся и вместе с тем тревожной, тотемической метафорой неудовлетворенного стремления к солидарности в нашу эпоху обособленности и фрустрации.


Работы художника находятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи и Московского музея современного искусства
Работы Алексея Мартинса были включены в проект «Заоблачные леса» (куратор — Юко Хасегава) Основной программы 7-й Московской биеннале современного искусства в Третьяковской галерее.
Из серии «Полярники»
Холст, графит
60 х 80 см, 2019

ПРОДАНО
Пятна на солнце
В проекте «Пятна на солнце» художник обращается к сюжетам противостояния хтонического и солярного в германо-скандинавских и эвенкийских мифах, эсхатологические мотивы которых интерпретируются художником через призму современной экологической и политической повестки.
В основу проекта положен миф о волках Сколе и Хати, сыновьях огромного волка Фенрира, наводившего страх на богов, которые были вынуждены сковать его и посадить на цепь. Каждый день Сколь и Хати пытаются освободить своего отца. Хати преследует луну и старается ее съесть. Сколь охотится на солнце. Иногда они почти достигают своей цели и тогда случаются солнечные и лунные затмения. По древним пророчествам, в день Рагнарёка дети Фенрира съедят светила. Наступит тьма, землю начнёт трясти, благодаря чему отец волков освободится от оков. По легенде, в этот день, произойдет гибель богов и всего мироздания. Художник проецирует мифологический сюжет на сегодняшний день — в ракурсе современного энергического конфликта образ волков считывается как выражение материализованной через черный поток нефти темной земной энергии, неутомимо стремящейся к саморазрушению, ведь исчезновение солнца приведет к гибели всего живого.

Алексей Мартинс стал обладателем гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat, и реализовал свой проект в рамках Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow.

Художник запечатлевает в инсталляционной форме несуществующий, воображаемый ландшафт, новое состояние природы как естественной среды обитания. И в этом пейзажном образе раскрывается и «вторая природа» человека – культура, которая и сегодня ищет новые выразительные средства для изображения непростых отношений между человеком и всем, что ему противопоставлено.

«Мы неоднократно заявляли, что одна из главных задач ярмарки Cosmoscow — это поддержка современного российского искусства и отдельных художников. Я очень рада, что год от года эта поддержка становится все более адресной и точечной. Видеть, как воплощаются в жизнь задумки конкретных художников, и чувствовать себя частью этого процесса — это ни с чем не сравнимое удовольствие», — Маргарита Пушкина, основатель и директор Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow.
Из серии «Призраки»
Дерево, акрил, клей
57 х 46 x 15 см, 2020
ПРОДАНО

More products
Особое место в творчестве Алексея Мартинса занимает лес. Ему посвящена новая серия работ живописных работ художника, созданная им на солнечных батареях.
Интервью с Алексеем Мартинсом
Видео с эскизами проектов художника. Часть 1
Видео с эскизами проектов художника. Часть 2
На сайте использованы фотографии и видеоматериалы, предоставленные Алексеем Мартинсом и галереей Fragment.
Made on
Tilda